• 热词:
  • 基本农田
  • 建设用地
  • 土地违法


当前位置: 首页>>新闻>>工作动态

国土资源部规划司司长庄少勤莅眉调研农村新产业新业态发展用地保障工作


为贯彻落实2017年中央1号、4号文件精神,718日,国土资源部规划司司长庄少勤率调研组莅临眉山,就农村新产业新业态发展用地保障有关工作进行调研。国家土地督察成都局局长董菊卉,省国土资源厅副厅长朱明仓一同调研。

市委副书记、市长罗佳明,市委常委、常务副市长祝云,市政府秘书长吴江陪同调研。

调研组一行前往岷江现代农业示范园区,实地调研都市现代农业、农业嘉年华项目、农村电子商务等新产业新业态发展情况,就保障农村新产业新业态发展用地需求、村级土地利用规划编制、盘活农村存量建设用地等问题与基层干部、企业负责人进行了交流。

在随后召开的座谈会上,成都、眉山、遂宁、巴中国土资源部门作了发言。调研组认真听取了发言,并就发言中介绍的经验和反映的问题与大家进行了交流,表示将学习总结好四川经验,尽快形成国土资源部的农村新产业新业态发展用地保障机制。

调研组指出,保障农村新产业新业态发展用地,对于转变经济发展方式,形成农村新的发展动能和发展格局,具有重大作用。要深刻领会、贯彻落实2017年中央1号、4号文件精神,坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,创新思路,大胆探索,盘活农村存量建设用地,保障农村新产业新业态发展的合理用地需求。

据悉,近年来,眉山紧紧围绕农业供给侧结构性改革,致力发展都市现代农业,大力推进“两城三园七片”发展,加快推进“旅游+农业”、“生态+农业”、“文化+农业”、“互联网+农业”及农产品加工业等产业融合,农业转型升级步伐加快,新产业新业态不断涌现。在农村新产业新业态发展用地保障工作中,眉山坚持做深土地利用专项规划,用规划引领农村新产业发展;强化耕地保护,着力提升生态有机农业生产能力;规范土地利用,切实保障农村特色新产业健康有序发展。

调研组参观四川果怡农业科技有限公司

座谈会现场

 

关闭

主办:眉山市国土资源局

copyright ?2008-2009 Msdlr.Gov.Cn All Right Reserved版权所有,未经授权,禁止转载

工信部备案号:蜀ICP备-09015416号|眉公网备:51140002000020|