• 热词:
  • 基本农田
  • 建设用地
  • 土地违法


当前位置: 首页>>政策>>政策法规

眉山市农用地破坏程度鉴定办法


第一条 为打击法占用农用地、破坏农用地行为,规范农用地破坏程度鉴定工作,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国土地管理法》、《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》《国土资源部、最高人民检察院、公安部关于国土资源行政主管部门移送涉嫌国土资源犯罪案件的若干意见》(国土资发〔2008〕203号)、《关于印发<四川省办理破坏环境资源保护类案件行政执法与刑事司法衔接工作相关问题专题联席会议纪要>的通知》(川检会20151号)和《四川省国土资源厅关于对破坏园地等农用地涉嫌犯罪移送公安机关有关问题的复函》相关法律法规和政策的规定,结合眉山市实际,制定本办法。

第二条  眉山市行政辖区内违法占用农用地进行非农业建设,造成农用地破坏案件,需对农用地破坏程度进行鉴定的,适用本办法。

第三条  本办法所称农用地是指《土地利用现状分类》(GB/T2010-2007)一级类中除林地和草地以外的耕地、园地等农用地。

耕地是指种植农作物的土地,包括熟地,新开发、复垦、整理地,休闲地(含轮歇地、轮作地);以种植农作物(含蔬菜)为主,间有零星果树桑树或其他树木的土地;平均每年能保证收获一季的已垦滩地。耕地中包括宽度小于1.0m固定的沟、渠、路和地坎(埂);临时种植药材、草皮、花卉、苗木等的耕地,以及其他临时改变用途的耕地二级分类为水田、水浇地、旱地。

园地指种植以采集果、叶、根、茎、枝、汁等为主的集约经营的多年生木本和草本作物,覆盖度大于50%或每亩株数大于合理株数70%的土地。包括用于育苗的土地二级分类为果园、茶园和其他园地。

 第四条  本办法所称农用地破坏是指行为人违法占用耕地、园地等农用地建窑、建坟建房、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他非农业建设,造成土地种植条件严重毁坏或者严重污染的行为。

第五条  违法占用基本农田五亩以上或者基本农田以外的其他农用地十亩以上,有下列情形之一的,应按农用地破坏鉴定

(一)在耕地、园地等农用地上硬化建设建筑物构筑物,造成耕地、园地等农用地无法种植的;

(二)因人为挖损,塌陷、压占造成耕地、园地等农用地无法种植的;

(三)在耕地、园地等农用地上挖砂、取土、采石、采矿、堆放固体废弃物或其他物料造成耕地、园地等农用地无法种植的;

耕地、园地以外的其他农用地破坏程度鉴定可参照以上执行。

 眉山市国土资源局负责农用地破坏程度鉴定工作,并出具农用地破坏程度鉴定书。

眉山市国土资源局成立农用地破坏程度鉴定委员会(以下简称委员会),委员会负责农用地破坏程度鉴定工作,并设立委员会办公室。

眉山市国土资源局局长、分管副局长分别任委员会主任、副主任,委员会成员由执法监察支队、法规科、耕地保护科、综合规划科、地籍管理科和监察内审科负责人组成。

委员会聘请或者指派符合以下条件之一的人员或机构组建鉴定专家库,成员人数为3人以上,进行鉴定:

(1)具有与鉴定业务相关的高级专业技术职称;

(2)具有与鉴定业务相关的专业职业资格或者高等院校相关专业本科以上学历,从事相关工作五年以上。

每次鉴定的专家由委员会从鉴定专家库中随机抽取或者指派3名专家参加鉴定。

鉴定专家出具农用地破坏程度鉴定成果报告。

县(区)国土资源行政主管部门应当协助、配合鉴定工作。

 委员会办公室(以下简称办公室)设在眉山市国土资源执法监察支队,职责为:

(一)接受鉴定申请;

(二)组织对农用地破坏现场进行踏勘;

(三)从鉴定专家库中抽取或者指派3名专家农用地破坏情况进行鉴定,出具农用地破坏程度鉴定成果报告;

(四)提请委员会召开鉴定审查会;

(五)起草鉴定结论。

 申请单位需要对农用地破坏程度请求鉴定的,应一案一申请,并附具下列资料:

(一)鉴定申请书;

(二)违法破坏农用地的证据;

(三)当地国土资源行政主管部门责令停止违法行为或进行行政处罚的有关材料;

(四)鉴定机关要求提供的其他材料。

农用地破坏程度鉴定工作,按下述程序办理:

(一)3个工作日内,由办公室进行审查并通知是否受理。不同意受理的,退回有关材料;需要补充材料的,应告知申请单位补充完善后重新提出申请。

(二)同意受理后,自受理之日起10个工作日内,由办公室从鉴定专家库中抽取或者指派3名专家农用地破坏情况进行鉴定,出具农用地破坏程度鉴定成果报告勘测情况复杂的,经主任或副主任批准后,可以适当延长,但最长不得超过15个工作日。

(三)收到农用地破坏成果报告起5个工作日内,办公室起草《农用地破坏程度鉴定书》,提请主任或副主任召集委员会成员进行集体会审(可采用会签的形式)。委员会成员三分之二以上同意,方可通过审查。审查通过的,由眉山市国土资源局出具《农用地破坏程度鉴定书》未能通过的,应说明意见及理由并及时告知申请单位。

 本办法由眉山市国土资源局负责解释。

十一  本办法自发布之日起施行,有效期5年2014年5月30日《眉山市国土资源局关于印发眉山市耕地破坏程度认定办法的通知》废止。

关闭

主办:眉山市国土资源局

copyright ?2008-2009 Msdlr.Gov.Cn All Right Reserved版权所有,未经授权,禁止转载

工信部备案号:蜀ICP备-09015416号|眉公网备:51140002000020|